СТАТЬИ О КИНО

05.06.18

Как повлиял обзор на кино «Движение вверх» на рейтинг фильма

В конце мая известный в кругах Youtube блогеров кинокритик российского сегмента опубликовал обзор. Это была критика фильма «Движение вверх», который находился в топ-250 лучших фильмов за все время. И занимал 181 позицию. После выхода обзора фильм опустился до 214 места.
Только за одни сутки обзор смог собрать миллионную аудиторию, что позволило 2-х часовому ролику выйти моментально во вкладку «В тренде». Евгений Баженов смог собрать, благодаря своей работе, более четырёх с половиной миллионов просмотров. За две недели проката в кинотеатрах фильм столько не собирал, как этот обзор.
В своем обзоре Евгений сделал акцент на том, что создатели известной художественной картины не постарались в работе над сценарием к фильму и логичным использованием исторических фактов. Единственный плюс этой картины только в том, что визуальный ряд и монтаж был очень вкусный и приятный глазу. Если же разбирать сценарий и поведение персонажей, то объяснить их мотивацию крайне трудно. Этого не стали делать и в режиссерской команде.
Баженов рассказал своим подписчикам, что сценарий был скопирован с другого американского фильма, который был посвящен игре в хоккей. Все бы хорошо, но создатели «Движения вверх» хотели показать реальные события, реальных людей, реальных спортсменов, а продемонстрировали совсем другое. Характеры героев не раскрыты, мотивация к действиям не показана, многие реальные люди подвергнуты лживой клевете. Факты событий, которые происходили, искажены до неузнаваемости. А ведь среднестатистический человек не будет об это задумываться. Так и будут думать, что все, что показано в картине, так и происходило. Это не документально-художественный фильм, как утверждал продюсер и режиссер, а искаженная история американского фильма.
Евгений по традиции познакомил зрителей со всеми не состыковками. И со своей стороны, авторы работы знают, что они добавили красок, потому что получилась бы тогда «серая скучная картина». Не все родственники тех людей, имена которых были задействованы в истории картины, согласились с такой передачей вещей. Например, фамилию тренера потребовали изменить, поскольку показа совсем другой человек.
Вымысел может быть в фильмах, но не нужно говорить, что все основывалось на реальных событиях.