Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

СТАТЬИ О КИНО


11.09.09

Комедия – ровесница кинематографа

Первая кинокомедия вышла на экраны в тот же день, когда родился кинематограф. 28 декабря 1895 года в день презентации своего изобретения Луи Люмьер показал собравшимся зрителям не только ставший легендарным движущийся поезд, но и короткую сценку «Поливальщик со шлангом» (или «Политый поливальщик»), которая стала классикой комедийного жанра.

Комедия в кино – это смесь трюков: акробатических или кинематографических. На заре создания первых комедийных лент в немом кино часто снимались актеры цирка или спортсмены. Тогда не было профессии дублера, и все трюки люди выполняли самостоятельно.
До того, как мировой кинематограф получил возможность пользоваться преимуществами озвучки, зрители с удовольствием ходили на немые комедии. И здесь невозможно недооценить фигуру Чарли Чаплина как самую яркую звезду комедийного небосклона за все время существования этого жанра. Нищий с добрым сердцем – этот образ переходил из фильма в фильм. Котелок, усики, трость и несуразная одежда – именно таким представляется Чаплин, когда упоминают его имя. Нужно отметить, что комедии, в которых играл Чарли Чаплин были созданы из сплава фарса, сатиры и юмора и, в тоже время, полны глубокого драматизма.

Актеру посчастливилось создавать фильмы не только в период немого кино, но и в период, когда развитие технологий позволило применять озвучивание фильмов. Роли, созданные великим Чаплиным, оказали огромное влияние на развитие кинематографа.
Что касается технического развития. Если ранее имелась возможность применить только метод «обратной съемки», то впоследствии (и это можно заметить на картинах того времени) в широкое использование вошел киномонтаж.

Развитие комедии в Советском союзе во многом обязано Леониду Гайдаю, создателю легендарной троицы Бывалого, Труса и Балбеса. Кроме фильмов с приключениями этой незадачливых персонажей, до сих пор у зрителей заслуженной популярностью пользуются картины «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Кавказская пленница» - жемчужины советского кинематографа.

Сегодня комедии делятся на несколько видов. Это пародии и буффонада, романтические, музыкальные и криминальные комедии, а также трагикомедии и комедии ужасов. Современные возможности создания спецэффектов делают кинофильмы более зрелищными. Однако само построение комедии основывается на правилах, заложенных еще в период создания и совершенствования этого жанра.

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс