Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

СТАТЬИ О КИНО


27.08.20

Рецензия на фильм Аватар

Сначала я увидела трейлер. Фраза «Видели бы вы сейчас свои рожи» в полной мере могла бы относиться ко всем, кто сидел в зале. А возможно, в первую очередь, для них она и была произнесена. Ведь не случайно Кэмерон заявил, что «по просьбам трудящихся» и жаждущих зрелищ, снял именно «грандиозное кино».

Потом был случайный, бессистемный поиск «чего-бы почитать». К новому шедевру Кэмерона этот поиск никак не относился, пока в разделе творений Пола Андерсона я не наткнулась на книгу под подозрительно похожим названием – «Аватара». Нужно ли говорить, что она, в ряду других, была немедленно скачана и первой прочитана?

Примерно до половины я ждала появления злобных войск землян, пытающихся захватить экзотическую Пандору. Но… всё обошлось путешествиями по бескрайним просторам космоса, с одной переносящей на огромные расстояния и времена Т-машины на другую. Правда, был инопланетянин. С хвостом, несколькими парами рук, высоким уровнем интеллекта и флегматичным характером. Сам инопланетянин жил на планете Бета и звался бетанцем. Но умереть ему пришлось как раз на Пандоре, одной из множества посещённых экипажем планет, в схватке с местными одичавшими жителями.

В-общем, параллелей со схожим по названию фильмом обнаружилось не много, но они всё-таки были найдены. В поисках того, что было упущено, и, конечно, зрелищ, я отправилась в кино. И не пожалела.

Больше всего меня порадовала… нет, поразила сама планета. Величественные пейзажи, странного вида растительность и живность ошеломляли своим правдоподобием и красотой. Динамичные схватки, мельтешение частей тел, оружия, пейзажей, головокружительные пролёты – заставили забыть обо всём. Казалось всё, что есть, всё, что реально – это Пандора.
Интересен сюжет – будущее всегда завораживает, заставляет находить параллели с современностью, представлять, как мир шёл к тому, где он оказался, и сожалеть о том, что не удастся точно узнать, всё ли так обернётся. Идея аватаров как дистанционно управляемых оболочек после «Суррогатов» скорее улыбнула. Но, Кэмерон же не виноват, что немного затянул с выпуском своего фильма. Тем более, помимо аватаров, в нём полно всего того, что обычно ценит массовый зритель – вызов, битва, победа и, конечно, любовь. Я упомянула обязательный хэппи-энд?

В-общем, яркий, красочный, как детский сон, фильм просто захватил собой всё внимание и отпустил только на финальных титрах. Ощущение, что побывал на другой планете, не отпускало даже после выхода из кинотеатра. В это время я бы не удивилась, увидев, мелькающего в толпе пандорийца.

А вот выяснить имеет ли творение Пола Андерсона «Аватара» к фильму Кэмерона мне так и не удалось. Правда, готовясь написать сию рецензию, я решила ответить таки на этот вопрос и узнала, что одним из источников вдохновения для сценария Кэмерона стала книга Андерсона «Зовите меня Джо». Можно предположить, что между «Аватарой» и «Зовите меня Джо» есть определённые параллели, но… это ведь тема для совсем другой рецензии, правда?

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс