СТАТЬИ О КИНО

23.09.16

Обзор фильма “Полуночный экспресс”

Билли Хейс (Брэд Дэвис) - типичный (как показалось на первый взгляд) молодой человек из Америки, приезжает в Стамбул со своей подругой за новыми впечатлениями. Стамбул -70-х годов мрачнее и грязнее Стамбула 2005 года, хотя и последний не отличается особой яркостью. Хейсу с подругой Сьюзан всё в новинку, они ходят по городу в окружении турецкой толпы, которая только и делает, что разглядывает чужеземцев. Причём турки были совершенно настоящие и никакие массовки их не заменят. Улетая обратно, Хейса досматривает повышенная охрана, в виду участившихся терактов и обнаруживает у него гашиш. Теперь для зрителя и героя наступает совершенно другая история. История весёлого молодого парня, превращающегося в искалеченного, измученного человека.

Игра Б. Дэвиса (умершего от СПИДА в 1991 году) - это не игра вовсе, это детальные переживания каждого момента настоящего заключённого Билли Хейса, с которым и случилась эта трагедия.

"Полуночный экспресс", картина 34-летнего Паркера, пришедшего в кинематограф из рекламы и наверняка, знающего где можно взять флагшток в аренду, на каких чувствах и самое главное в какой момент сыграть свою мелодию. Мелодия получилась жестокой, беспощадной, трепетной и если это слово не применимо к кино, то к эмоциональному воздействию применимо точно - мелодия получилась берущей за душу, а в конце фильма так и вовсе её обнажающей.

Для рекламы этого фильма использовались выставочные стенды ролл ап, купить которые можно на сайте grand-mag.ru.

Попав в варварскую тюрьму и чуждое для него общество, видя всех этих необразованных, грязных турок, которые мочатся и пьют из одного таза, играют в непонятные, грубые, неземные игры, Хейс понимает, что единственным спасеним для него будет...гуманный суд. Который приговаривает его к 4 годам лишения свободы...Я не буду пересказывать вам сюжет полностью, скажу, что сценарий, гениально написанный Стоуном получил Оскар, так же как и музыка (заслуживающая отдельного разговора) Дж. Мородера.

Чтобы вы почувствовали бы, приехав в чужую и не самую приятную страну на четыре дня и оставшись в ней на очень и очень долгий срок...Удивительно, но Паркер даёт нам это понять. Понять через Билли, что это - невыносимо...Пытки начальника тюрьмы, вечно недовольный и жлобский Рифки (заключённый в шестёрках и тайных надзирателях начальника тюрьмы), безумные законы Турции...

Три сокамерника (хотя камерой это назвать нельзя - большой двор, загороженный стеной, маленький собачий город) и единственные люди, связывающие его с нормальной жизнью - Мах (Джон Харт), законченный наркоман, рассказавший о притчи получного экспресса, Tex (Бо Хопкинс), открыто призирающий всё населения страны и совершивший как и в последствии Билли - неудачный побег, лишившийся за это мочевого пузыря (его просто отбили), Эрик (Норберт Уиссер) - довольно спокойный и единственый человек покидающий эту тюрьму на законных основаниях. Все персонажи прописаны столь детально, что забываешь об их второстепенных ролях - у каждого своя история.

Когда тебе говорят, что ты никогда не увидишь близких, не съешь может быть любимого блюда, не пройдёшь по той улице, не сможешь ничего, кроме ожидания смерти подкашиваются не только ноги...Билли Хейс, переведёный из тюрьмы в закрытую псих. лечебницу для заключённых сходит с ума...Неожиданно к нему приежает (спустя 5 лет) Сьюзан...И это вы тоже увидите сами.

В 1978 году Паркер снял свою лучшую ленту, одну из лучших драм, снятых когда-либо в кино и посвящённых несомненно подвигу Билли Хейса, который напоминает зрителю о надежде. О той надежде, которая вообще не умирает никогда...

Рекламная компания фильма обошлась в сотни тысяч долларов. Если же и вы планируете рекламную компанию, то вам наверняка понадобятся флагштоки. Не обязательно их покупать, можно взять их в аренду. Подробнее тут grand-mag.ru.

Вспомнив, слова Э. Хемингуэя "Не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по Тебе", так и хочется ответить: "Колокола не будет, я уеду от него на моём, полуночном экспрессе...".