Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Мужчины по вызову здесь.

Биография
Брюс Уиллис (Bruce Willis)
Знаменитость Брюс Уиллис (Bruce Willis)

Профессия: Актер

Дата рождения: 18.03.1955 г.

Страна рождения:Германия

Город рождения:Идар-Оберштайн

В России, где Уиллис популярен чуть ли не больше чем в США, писать о нем биографическую статью-занятие в известной мере трудное, не будем пытаться что-либо изобрести, а приведем самые интересные и важные сведения о творческом и жизненном пути актера.

Брюс появился на свет на территории Западной Германии (тогдашняя ФРГ), на американской военной базе в городке Идар-Оберштайн, где служил его отец. Мать-немка, благодаря такому происхождению Уиллис с рождения двуязычен. Правда, использовать знания немецкого языка в профессиональных целях ему еще не приходилось, но кто знает…

Детство провел в Нью Джерси, США, куда семья благополучно перебралась, закончил школу, где участвовал в драм кружке, одно время трудился разнорабочим, одно время учился в колледже, в конце концов, намереваясь стать актером, Уиллис отправился покорять Лон Анджелес.

Дальше следуют общеизвестные и малоинтересные факты: работа барменом по ночам и беготня по кастингам днем, В 1980 он мелькает в толпе на втором плане в картине «Смертный грех», спустя два года его можно разглядеть в фильме «Вердикт», а между этими двумя событиями были еще рольки на ТВ, в одном полицейском сериале ему доверили пройти по заднему плану, в другом даже показали крупным планом. В общем, обычная жизнь обычного артиста, пробивающегося к славе.

Слава пришла с главной ролью в юмористическо-детективном сериале «Детективное агентство Лунный Свет» (1985-1989), за работу в котором он даже получил в один из сезонов Эмми (высшую ТВ награду в Штатах). Сериал шел на заоблачных рейтингах, и предложения участвовать в полнометражных проектах посыпались как из рога изобилия. Правда, повторить телевизионный успех на первых порах не удавалось. Уиллис снялся в двух посредственных фильмах стареющего комедиографа Блейка Эдвардса: «Свидание в слепую»(1987) и «Сансет»(1988).

Ситуация изменилась к лучшему, когда с комических ролей Уиллис переключился на боевики. Роль в «Крепком орешке»(1988) оказалась «тем, что надо»- колоссальные кассовые сборы, мгновенный статус мега-звезды. Новый имидж, дорога в светлое будущее и т.д. и т.п. Публике понравился новый герой, разбавивший дуэт Шварценеггер/Сталлоне. Образ супергероя одиночки с добрым взглядом на суровом лице был чересчур хорошим товаром чтобы так скоро отправить на склад, и публике предложили его еще раз в «Крепком орешке 2»(1990) и «Крепком орешке 3»(1995).

В фильмографии Уиллиса есть и другие хиты: «Смотрите, кто заговорил»(1989)- очаровательная семейная комедия, в которой актер даже не появлялся, а только был закадровым голосом. Конечно, эту работу фанаты могут оценить лишь при просмотре на языке оригинала.

Начало 90х было не самым удачным. Широко разрекламированный «Гудзонский ястреб»(1991) с треском провалился, а попытку клонировать в «Последнем бойскауте» персонажа «Крепкого орешка» можно назвать успешной с большой натяжкой (и в плане бокс-офиса и в плане реакции критиков).

Дальше следует череда разношерстных фильмов: «Смерть ей к лицу»(1992)- критики хвалят Уиллиса за великолепную актерскую работу, но сам фильм ругают, обзывая «антифэнтэзи», «Дураков нет»(1994)-меланхоличная драма, где Уиллис выглядел более чем достойно рядом с Полом Ньюманом (номинировавшимся на Оскар), «Криминальное чтиво»(1994)- фильм, на самом деле, открывший Уиллиса как актера для новой прослойки зрителей. Не забудем и многобюджетную, международную ко-продукцию «Пятый элемент»(1997), мало что добавившую к сложившемуся имиджу актера.

На новую вершину популярности Брюса вознес фильм «Шестое чувство»(1999)-чуть ли не первый за всю историю кино триллер, номинировавшийся на Оскар как лучший фильм года. Многие отказывались верить своим глазам: Уиллис в роли интеллигента, психоаналитика. Удержаться на вершине, увы, не получилось, поскольку последовавшая роль в комедии «9 ярдов»(2000) была оплевана и растоптана критиками. К сожалению, это не остановило ни продюсеров ни Уиллиса, и через 4 года вышла вторая часть истории, подвергнутая зрительскому бойкоту.

Что же мы имеем в сухом остатке? С одной стороны, имя Уиллиса по прежнему привлекает зрителей, которые все-таки предпочитают видеть его в ролях а-ля »Крепкий орешек». Об этом красноречиво говорит относительно неплохой прокат двух его последних по времени крупных проектов: «Заложник»(2005) и «16 кварталов»(2006). Одновременно с этим Уиллис явно обладает яркими, но не реализованными в полной мере комическими и драматическими способностями. В отсутствии ли хороших сценарий и режиссеров дело, или сыграло свою роль то, что в глазах публики он остался исполнителем одной роли, сказать трудно.

С другой стороны, жанр «экшн» переживает не самые лучшие времена. Он сейчас явно не востребован зрителями. Прокат забит тинейджерскими комедиями, ужастиками, кинокомиксами и сделанные по давно проверенной схеме фильмы Брюса Уиллиса - чуть ли не единичные образцы традиционного боевика в чистом виде, прорвавшиеся на большой экран. Брюс Уиллис- один из последних героев американского кинематографа?

Некоторым образом данный постулат подтверждает факт выхода на экраны четвертой серии киносаги "Крепкий орешек" (2007). Продюсеры рискнули реанимировать успешный проект, в то время как актер надеется вновь погреться в лучах зрительской любви.

В мае 2006 Уиллис посетил Москву в рамках промотура своего проекта- мультфильма «Лесная братва», где голосом артиста разговаривает Енот. Конечно, чтобы оценить эту работу, фильм надо смотреть в оригинале. Сам мультфильм нельзя назвать выдающимся, но приезд Брюса в столицу России не остался незамеченным СМИ и стал одним из главнейших событий месяца.


Личная жизнь и политика

С 21 ноября 1987 по 18 октября 2000 Уиллис состоял в браке с актрисой Деми Мур, однажды резко взлетевшей по актерской карьерной лестнице, но сейчас уже подзабытой. За тринадцать лет, что длился этот союз (практически вечность по Голливудским меркам), пара заимела трех детишек, супруги очень мило рекламировали фильмы друг друга в ток-шоу, раздавали совместные интервью, но, в конце концов, развелись, на редкость мирно и тихо поделив имущество, включавшее не только особняки в Беверли Хиллз и квартиры в Нью Йорке, но и контрольные пакеты акций нескольких крупных компаниях.

Мир полнится слухами о бурных романах актера с актрисами из разных сериалов, но до повторного брака дело не дошло.

Уиллис- один из немногих (наряду с Арнольдом Шварценеггером и Стивеном Спилбергом), кто во всеуслышанье поддержал вторжение в Ирак. В 2003 году он посетил расположение американских войск в Багдаде и дал знаменитое интервью, в котором пообещал миллион долларов (из личных сбережений) тому, кто поймает Саддама Хусейна.

Уиллис приобрел скандальную репутацию благодаря систематическим заявлениям с требованиями реформировать систему налогообложения в стране. Во время администрации Клинтона он кричал: "Пусть президент сам заплатит такие налоги, какие плачу я!" В интервью, данном по поводу выхода фильма «16 кварталов» Уиллис опять вернулся к любимой теме и заявил: "Пусть эти лоббисты убираются из Вашингтона! У меня выдирают из зарплаты 50%...Какого ….(вырезано цензурой)!! Я хочу прозрачную систему налогов, хочу нормальное правительство, а не этих….(вырезано цензурой)!! Да, можете меня цитировать, я именно это и сказал….»

Какая чудесная иллюстрация американской демократии в действии.

Не так давно Уиллис стал почетным жителем городка Идар-Оберштайн, Германия, который он осчастливил фактом своего рождения.


Фотографии Брюс Уиллис:

Актер "Брюс Уиллис" Актер "Брюс Уиллис" Актер "Брюс Уиллис" 
Актер "Брюс Уиллис" Актер "Брюс Уиллис" Актер "Брюс Уиллис" 
Актер "Брюс Уиллис" 


Фильмы с участием Брюс Уиллис:

() 1970
Уж кто бы говорил 2 (Look Who's Talking Too) 1989
Смерть ей к лицу (Death Becomes Her) 1992
Цвет ночи (Color of Night) 1993
Норт (North) 1993
Криминальное чтиво (Pulp Fiction) 1994
Четыре комнаты (Four Rooms) 1995
Шакал (Jackal, The) 1996
История о нас () 1999
Завтрак чемпионов (Breakfast of Champions) 1999
Девять ярдов / все девять ярдов (The Whole Nine Yards) 2000
Малыш (The Kid (США)) 2000
Неуязвимый (Unbreakable) 2000
Бандиты (Bandits) 2001
Война Харта (Hart's War) 2002
Десять ярдов (Whole Ten Yards, The) 2004
Десять ярдов / Все десять ярдов (The Whole Ten Yards) 2004
Заложник (Hostage) 2005
Город грехов (Sin City) 2005
Альфа Дог (ALPHA DOG) 2005
16 кварталов (16 Blocks) 2005
Лесная Братва (Over the Hedge) 2006
Счастливое число Слевина (Lucky Number Slevin) 2006
Планета страха (Planet Terror) 2006
Грайндхаус (Grindhouse) 2007
Идеальный незнакомец (Perfect Stranger) 2007
Крепкий орешек 4.0 : Сброс / Живи и дай умереть (Live Free or Die Hard) 2007


Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс