Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 


Биография
Люси Лью
Знаменитость Люси Лью

Профессия: Актриса

Дата рождения: 01.12.1968 г.

Страна рождения:США

Город рождения:г. Нью-Йорк

На недавней церемонии "MTV Movie Awards" Люси Лью, исполнительница роли киллера О-рен Иши в фильме "Убить Билла", была признана лучшим злодеем прошлого года. И, пожалуй, это был как раз тот случай, когда награда нашла героя. За плечами героинь Люси, включая и пресловутого "ангела Чарли", уже не одна сотня кинотрупов.

Люси Алексис Лью родилась в Квинстауне, Нью-Йорк, в семье китайских эмигрантов. Родители (папа - инженер, мама - биохимик) придерживались в воспитании детей строгих консервативных взглядов. К примеру, Лю и ее старшим брату и сестре было позволено смотреть телевизор только по воскресеньям и не больше часа, когда шла программа Уолта Диснея. Но, как известно, запретный плод сладок. И поэтому, став чуть постарше, Люси в тайне от родителей бегала в кино. Как-то она посмотрела триллер "Хэллоуин-3" и... "Мне было так страшно, - вспоминает она, - что хотелось бежать, но я, словно парализованная, не могла сдвинуться с места. Потом целый год я не могла спать в своей комнате и ночевала на полу то в комнате брата, то сестры, то в спальне у родителей. Но именно тогда я подумала, что, может быть, не все то плохо, что советуют родители".
Люси наконец-то поддалась на уговоры отца пойти в музыкальную школу, и когда малышке предложили на выбор - скрипку и аккордеон, - она не задумываясь выбрала последний. Тогда же Люси стала с энтузиазмом относиться к воскресным урокам китайского языка (до тех пор она их просто ненавидела).
В школе ей не очень-то везло с друзьями. В конце 70-х-начале 80-х вошла мода на пухленьких девочек-барби с пышными золотыми волосами, а Лю была тощей, нескладной девчонкой с бесформенной прической, да еще и азиатка. Но, похоже, девчачье общество ее мало привлекало - она носилась по улицам с ватагой мальчишек, друзьями своего брата, где ей частенько перепадали пинки и зуботычины. Люси была не из тех, кого можно было безнаказанно обижать: она занялась борьбой kali-eskrima-silat (дословный перевод: "борьба ножа-и-палки").
После школы девушка поступила в Нью-Йоркский университет, решив более глубоко изучить китайские язык и культуру. Но царившие там распущенные нравы привели ее в ужас, через год Люси перевелась в Мичиганский университет. В студенческие времена Люси увлеклась искусством и даже участвовала в конкурсе "Мультимедийная пластика", которую проводила одна известная нью-йоркская галерея в Сохо. Лью выиграла грант и отбыла на родину предков совершенствовать свое художественное мастерство.
Две недели в Сибири
На последнем курсе университета Лью попробовала себя на сцене в студенческой постановке "Алиса в стране чудес". Это сейчас она не любит вспоминать свой первый актерский опыт, но, похоже, именно тогда Люси поняла, что лингвистика вряд ли станет ее профессией - ей больше нравится быть актрисой. И, закончив университет, ринулась в Лос-Анджелес. Шесть лет она бегала по разным кастингам, играла девушек в эпизодах и перебивалась временной работой секретаря, инструктора по аэробике, официантки.
В 1997 году был запущен новый судебный сериал "Элли Макбил", который тут же набрал бешеную популярность. Люси, не пропускавшая практически ни одного кастинга, явилась на пробы. Автор сериала Дэвид
Э. Келли, сраженный ее апломбом (по его признанию, "Люси была холоднее, чем две недели в Сибири"), написал специально для Лью новую роль адвоката-стервы Лин Ву. Эта роль принесла Люси известность и нелюбовь тысяч американских телезрителей, для них Ву - воплощение самого злобного адвоката в мире. "Это было очень забавно, - говорит Люси. - Люди так боялись Лин Ву, что когда узнавали меня на улицах, в ужасе шарахались и иногда даже убегали".
Зато теперь Люси, несмотря на азиатскую внешность, было проще ходить на кастинги - правда, предлагали ей роли прежде всего железной леди, стервы, хладнокровного киллера. К примеру, в "Расплате" с Мелом Гибсоном Лью сыграла затянутую в кожу дамочку, машущую кнутом, в фильме "Бей в кость" ее героиня та еще штучка. И даже в "Шанхайском полдне" с Джеки Чаном ее принцесса Пэй-Пэй хоть и не злодейка, но и не жертва. Отныне ее партнерами становятся самые крутые парни Голливуда - Вуди Харрельсон, Антонио Бандерас, Джеки Чан, Мел Гибсон, Ричард Гир (в "Чикаго" Лю отметилась в роли Китти Бакстер).

Ангелы на земле
Несколько лет назад Дрю Бэрримор бросила клич: "требуется третий ангел" для съемок римейка популярного в 70-е годы фильма "Ангелы Чарли". Люси пришла на кастинг, но ее не взяли: имидж злодейки тенью волочился за ней. Время шло, а третьего ангела так и не могли найти. Спустя пять недель Люси предприняла еще одну попытку - и на этот раз получила роль Алекс. А Дрю на вопрос - почему она все же взяла Люси? - ответила: "У нее такая попка - просто персик. Так и хочется откусить". (Ну чем не аргумент?) Но и тут ангел Лью своей карающей десницей разил врагов Чарли без счета.
В 2002 году Антонио Бандерас, участвовавший в проекте "Баллистика: Экс против Север" (в российском прокате "Отчаянные"), предложил Люси на роль своего противника - агента Север (кстати, роль первоначально была написана для мужчины). По сюжету у тайного агента Север убивают ребенка - и она начинает мстить виновным, десятками убивает своих врагов. Теперь понятно, почему Квентин Тарантино пригласил Люси Лью в свой боевик "Убить Билла". А кто как не Люси мог справиться с ролью жестокой японки О-рен, хладнокровно отделяющей мечом голову от тела каждого, кто осмелится ей перечить?

Наш корреспондент после церемонии МТV связался с Люси по телефону и задал ей несколько вопросов:
- Вам не обидно быть "Лучшим злодеем"?
- Быть злодеем - это не состояние души, а отношение к человеку окружающих людей. Мне не обидно быть злодейкой, потому что на самом деле у всех злодеев, которых я сыграла, очень доброе сердце.
- Имидж злодейки тянется за вами и в жизни. Легко ли вам его поддерживать?
- Мне это интересно. К тому же люди склонны больше верить тому, что видят на экране, ведь моя настоящая жизнь скрыта от их глаз.
- Привносите ли в роли что-то от своего характера?
- Конечно! Наверное, в каждой роли есть частичка самого актера. Например, я не замужем, и у меня никого нет, хотя я и не одинока (в мае в СМИ просочилась информация о том, что актриса собралась замуж за своего бойфренда, драматурга Зака Хелма, но она не намерена делать из своей свадьбы шоу. - Прим. ред.). Это накладывает отпечаток на мои роли. Почти везде я немного отрешенная от мирских и семейных забот, этакая неодинокая женщина-одиночка. В жизни меня нельзя назвать злодейкой, я не рычу на людей и не бросаюсь стаканчиками с горячим кофе, я достаточно сдержанная. Папа всегда говорил: "Лучше пусть завидуют, чем жалеют". Возможно, многие принимают мою сдержанность за высокомерие, и это их отталкивает.
- Не задевает ли вас такое отношение?
- Нет, я не стремлюсь к обществу и предпочитаю одиночество. Люблю посидеть дома с интересной книжкой, побродить по маленьким магазинчикам и блошиным рынкам. Обожаю всякое старье. Ведь за каждой старой вещью целая судьба. Как у людей.
- Но ведь киносъемки - это массовое действо. А вы как актриса должны в нем участвовать...
- Я совсем не против большого количества людей. Между прочим, чем больше людей собирается в одном месте, тем легче там уединиться. А быть актрисой - это очень интересно. Больше всего мне нравится смотреть на себя со стороны. Как будто это и не я, а кто-то другой. Да, наверное, так оно и есть. Ведь я играю роль какого-то другого человека со своей жизнью. Это возможность для меня прожить несколько жизней и сделать моих героев такими, чтобы они запомнились зрителям и чему-то их научили. Может быть, доброте.


Фотографии Люси Лью:

Актриса "Люси Лью" 


Фильмы с участием Люси Лью:

() 1970
Насмотревшись детективов (Watching the Detectives) 2007
Пробуждение (Rise: Blood Hunter) 2007
Любители детективов (Watching the Detectives) 2008


Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс