Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 


Биография
Мэгги Смит
Знаменитость Мэгги Смит

Профессия: Актриса

Дата рождения: 17.12.1934 г.

Страна рождения:Великобритания

Город рождения:Пригород Илфорда в Эссексе

Маргарет Натали Смит Кросс родилась 28 декабря 1934 года в пригороде Илфорда в Эссексе. Мэгги было пять лет, когда семья переехала в Оксфорд и когда она поняла, что хочет стать актрисой. В 16 лет она закончила Оксфордскую среднюю школу для девочек и решила уехать за своей мечтой, но родители настояли, чтобы Мэгги изучала актерское мастерство в Оксфорде. И вот в 52 году в Оксфордской театральной школе юная звезда Маргарэт Смит блистает в спектаклях "Двенадцатая ночь", "Золушка", "Школа злословия". В те времена в Школе говорили: - Если вы хотите сделать пьесу успешной - пригласите играть в ней мисс Смит.

Карьера мисс Смит стала быстро идти в гору: в 56 году она играет на Бродвее в ревю "New faces 56". Но тут возникают неожиданные проблемы с довольно распространенным именем: в списках актерах уже значилась Маргарэт Смит. Так появилась Мэгги Смит, женщина, завоевавшая огромными синими глазами Британию и миллионы людей по всему миру.

Официальным дебютом Мэгги в кино считается фильм "No to go", вышедший в 58 году, но до этого была еще эпизодическая роль в "Child in the House". Театральная карьера началась в Олд-Вик компани, где Мэгги сыграла первую главную роль в спектакле "Mary, Mary". Затем следует работа в спектакле "Rhinoceros" вместе с знаменитым Лоуренсом Оливье. В 62 году после пьесы "Private Ear" и "Public Eye", сделанной в виде двойного спектакля, Мэгги получает похвальные отзывы критиков. После фильма "The VIPs" поговаривали, что Мэгги своей небольшой ролью затмила звезду фильма Элизабет Тэйлер.

63 год принес Мэгги роль Дездемоны в спектакле "Отелло" в Национальном театре, где она играла в паре с Лоуренсом Оливье. После одноименного фильма 65 года ее номинировали на Оскар. Вскоре после шумного успеха Мэгги выходит замуж за Роберта Стивенса, от которого она уже успела родить ребенка за 9 дней до замужества. В 69 году Оскар все-таки украсил каминную полку мисс Смит за фильм "The prime of miss Jean Brodie", в котором она играла (кстати говоря, вместе со своим мужем) шотландскую учительницу, увлеченную Франко и фашизмом. В том же году у Кристофера (первого ребенка Мэгги) появляется брат - Тоби. Но счастливый поначалу брак начинает разваливаться, как карточный домик, и в 75 году подходит к своему логическому завершению. Старый поклонник Мэгги Беверли Кросс в том же году все-таки добился ее руки и сердца, и свадьба была сыграна. 72 год принес Мэгги роль в комедии "Private Lives", с этим спектаклем она отправляется в турне по США, а после на канадской сцене в 74 году Мэгги играет в шекспировских пьесах и даже в "Трех сестрах" Чехова. Во второй половине 70-ых Мэгги снимается в фильмах "Morder by Death", "Death on the Nile" (по роману Агаты Кристи) и в фильме "Californe Suite", который принес ей еще одну золотую статуэтку Оскара за лучшую женскую роль второго плана.

В 79 году Мэгги доигрывает театральный сезон в современной пьесе "Night and Day" вместо Даяны Ригг. В самом начале 80-ых на канадской сцене Мэгги продолжает играть классику, не вычеркивая из своего репертуара современную "Night and Day", но потом возвращается в Британию, где с 84 по 88 гг. играет в современных пьесах и продолжает сниматься в кино. После фильма "A Room with a Wiev" (1986), в котором, к слову сказать, она играет вместе с Джуди Денч, Мэгги получает премию "Золотой Глобус" и BAFTA. И, наконец, в 90 году Мэгги Смит стала Леди Британской Империи.

90-ые года приносят Мэгги удачные роли дам бальзаковского возраста в таких фильмах, как "Sister Act", "Suddenly, Last Summer", "Richard III", "Washington Square", "Tea with Mussolini"(в котором Мэгги опять же играла вместе с Джуди Денч), "The Last September", и "David Copperfield". На сцене она получает удачную роль в пьесе "The Importance of Being Earnest", кроме этого она играет в пьесе Эдварда Элби "Three Tall Women", а в 1997-1998 в другой пьесе Элби - "The Delicate Balance". В 1999-2000 годах она была занята в спектакле "The Lady in the Van". Новое тысячелетие принесло миру премьеру первого фильма о Гарри Поттере, в котором Мэгги сыграла строгую, но справедливую преподавательницу. А знаменитый "Gosford Park" (2001 г.) принес Мэгги номинацию на Оскар и образ надменной, придирчивой графини. Кроме всего прочего Мэгги вернулась на сцену в триумфальном спектакле "The Breath of Life", где она в который раз работает в паре с Джуди Денч.

Минерва МакГонагалл и Мадлен Палмер - вот две англичанки, которые за последний год завладели сердцами людей. Две англичанки с абсолютно разными характерами, но одинаковыми синими глазами, две англичанки, созданные одной - Леди Мэгги Смит.


Фотографии Мэгги Смит:

Актриса "Мэгги Смит" Актриса "Мэгги Смит" 


Фильмы с участием Мэгги Смит:

() 1970
Путешествия с тетушкой (Travels with My Aunt) 1971
Смерть на Ниле (Death on the Nile) 1977
Секретный сад (Secret garden, The) 1992
Клуб первых жен (First Wives Club, The) 1995
Божественные тайны сестричек Я-Я (Divine Secrets Of The Ya-Ya Sisterhood) 2001
Становясь Джейн / Джейн Остин (Becoming Jane) 2007


Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс