Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 


Биография
Патриция Аркетт
Знаменитость Патриция Аркетт

Профессия: Актриса

Дата рождения: 07.04.1968 г.

Страна рождения:США

Город рождения:Чикаго, штат Иллинойс

Патриция Аркетт родилась в Чикаго, штат Иллинойс, 8 апреля 1968 года в семье, где профессия актера передавалась по наследству, как фамильное серебро.

Ее прадед играл в водевилях, дед - Клифф Аркетт - смешил Америку в 50-е годы. Отец - Льюис Аркетт - сыграл в 22 телесериалах и в 56 фильмах, из которых наиболее известны "Крик-2", "Танго и Кэш". Половина фильмов - ужастики и детективы, где актер играл военных, полицейских и других солидных должностных лиц.

Актерскую карьеру избрали братья Патриции: Алексис ("Певец на свадьбе", "Криминальное чтиво"), Ричмонд ("Семь", "Бойцовский клуб") и Дэвид ("Крик-1-2-3"). А старшая сестра Розанна ("Криминальное чтиво", "Девять ярдов") еще подростком сбежала в Голливуд и пробилась в кино. Патриция последовала примеру Розанны - оставила дом в 15 лет и отправилась в Калифорнию пробовать себя в качестве лицедейки.

Поначалу она получала роли в фильмах для тинейджеров, иногда - в ужастиках, таких как третья часть легендарного "Кошмара на улице Вязов" (1987). Там Аркетт играет девочку Кристен Паркер, которая, как и другим детьм, снится ужасный маньяк Фредди Крюгер с изуродованным лицом, в полосатой фуфайке и перчатках с длиннющими лезвиями. Сны становятся явью, Крюгер - реальностью. Кристен сражается с Крюгером, эффектно лупит его и очень громко визжит. Победить детоубийцу ей помогают святая вода и друзья, над трупом одного из которых Аркетт горько плачет, по-детски кривя рот.

В 1991 году Патриции предложили одновременно две главные роли. В телевизионном фильме "Дикий цветок" она сыграла полуглухую девушку, которой двое изобретательных подростков помогают найти место в обществе, а в режиссерском дебюте актера Шона Пенна "Индейский бегун" Аркетт перевоплотилась в нервную подружку ветерана вьетнамской войны. Несмотря на явную антипатичность своего персонажа, актрисе все же удалось скрасить мрачную интонацию фильма и вызвать сочувствие зрителей к девушке, которая видит в приятеле-эгоцентрике, которого все считают неудачником, рыцаря без страха и упрека.

Взлетом карьеры Патриции стала работа в фильме Тони Скотта по сценарию Квентина Тарантино "Настоящая любовь" (1993). Ее героиня Алабама - начинающая девушка по вызову, влюбляющаяся в первого же своего клиента, такую же неприкаянную душу (Кристиан Слейтер). Пытаясь продать украденную партию героина, они попадают в эпицентр гангстерских разборок… За роль Алабамы Аркетт получила "MTV Movie Award" как лучшая актриса года.

Актерский потенциал Патриции в полной мере проявился в фильме Дэвида Линча "Шоссе в никуда" (1997), где ее героиня "раздваивается", принимая обличье то беззащитной брюнетки Рене, то роковой блондинки Элис. 1999 год принес Патриции роли сразу в двух мистических триллерах: "Стигматах" Руперта Уэйнрайта и "Воскрешая мертвецов" Мартина Скорсезе. В одном она играет легкомысленную парикмахершу-атеистку Фрэнки Пэйдж, одолеваемую стигматами (ранами, появляющимися обыкновенно у религиозных фанатиков и кровоточащими в тех местах, где из тела Христа торчали девятидюймовые гвозди), в другом - несчастную нью-йоркскую наркоманку Мэри Берк, у которой в больнице умирает старик-отец.

В ноябре 2000 года на экраны выходит умопомрачительно тупая комедия "Никки, дьявол младший", где Патриция предстает в образе чудачки-студентки, возлюбленной Адама Сэндлера, ущербного сына Сатаны. Затем следует эротическая мелодрама "В шумной комнате", дебют документалистки Барбары Коппл, подсадившей миниатюрную актрису на стриптизерский шест.

На 2002 год намечен релиз фильма "Позади солнца", где героиня Патриции на пару с персонажем Билли Боба Торнтона расследует убийство своего мужа-транссексуала.

Что касается личной жизни актрисы, то в 1987 году она встретилась со своим будущим мужем - суперзвездой Николасом Кейджем (племянником знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы). Но поженились они лишь восемь лет спустя, в 1995 году. У Патриции есть двенадцатилетний сын Энцо от итальянского музыканта Паоло Росси. У Кейджа также есть сын Вестон от его брака с актрисой Кристиной Фалтон. Общих детей у супругов нет.

Брак продолжался недолго. 18 мая 2001 года Патриция Аркетт и Николас Кейдж официально расторгли свой брак. Теперь Николас, освобожденный от семейных уз, наслаждается жизнью со своей новой пассией Лайзой Мари Пресли.


Фотографии Патриция Аркетт:

Актриса "Патриция Аркетт" Актриса "Патриция Аркетт" Актриса "Патриция Аркетт" 


Фильмы с участием Патриция Аркетт:

() 1970


Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс