Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 


Биография
Мамонов Петр Николаевич
Знаменитость Мамонов Петр Николаевич

Профессия: Актер

Дата рождения: 13.04.1951 г.

Страна рождения:Россия / СССР

Город рождения:Москва

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Путь к "Острову" был долог, нелегок, тернист и начинался вовсе не с кинематографа, а, как ни странно, с полиграфии (техникум, институт, работа в типографии). Кроме этого, он перепробовал множество разных профессий - грузчик, банщик, лифтер, корректор, переводчик, работник бойлерной, заведующий отделом писем в журнале "Пионер". Но, безусловно, не этим он знаменит и замечателен, народная любовь пришла к нему благодаря проекту "Звуки Му", основанному в 1983 году.

Около 1980 года Петр начинает писать песни - не похожие ни на что, но оказавшиеся нужными миллионам истосковавшихся по свободе советских людей. "Я самый плохой, я хуже тебя, я самый ненужный, я гадость, я дрянь, зато я умею летать", - для контркультуры 80-х это был и девиз, и образ жизни, и руководство к действию. Даже будущий придирчивый критик Артемий Троицкий был настолько покорен, что одно время пытался сам участвовать в коллективе в качестве гитариста. Как и у большинства рок-команд 80-х, творчество "Звуков Му" теряет свою острую актуальность к началу 90-х. В моду входит политика, переписывание истории и та самая свобода, которую Петр Николаевич раздавал людям своими песнями.

Примерно в это время становится возможным театр. В Советском Союзе театры были, в основном, академические или учебные. Мамонов создает свой - на сцене театра им. Станиславского, в котором выступает и автором, и режиссером, и актером. Среди его спектаклей - "Лысый брюнет", "Полковнику никто не пишет", "Есть ли жизнь на Марсе", "Шоколадный Пушкин", "Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева".

В кино Петр Николаевич впервые появляется на пике своей музыкальной популярности - в 1988 году. Конечно, это не мог быть обыкновенный фильм, "Игла" с Виктором Цоем в главной роли и Мамоновым в роли нехорошего врача Артура сразу стала гимном, манифестом и программой "перестроечной" молодежи.

Через 2 года последовал фильм "Такси-блюз", положивший начало долгому творческому союзу Павла Лунгина (режиссера) и Петра Мамонова, сыгравшего главную роль. Мамонов сыграл самого себя на тот период своей жизни - талантливый музыкант, не слишком ответственный и "удобный" для окружающих, чрезмерно увлекающийся спиртными напитками. Вообще, есть мнение, что Петр Николаевич всегда играет самого себя или вообще никогда не играет (что одно и то же). "Я так живу, вообще всегда", - говорит он о своем творчестве.

Каждый следующий фильм не похож на предыдущие, но все они становятся культовыми и далекими от массового зрителя. "Нога", "Терра инкогнита" и "Анна Карамазофф" в 1991, "Время печали еще не пришло" (1995), "Пыль" (2005).

Фильм "Остров", снятый в 2006 году, является вторым (и не последним) совместным проектом Павла Лунгина и Петра Мамонова. Нисколько не умаляя заслуги режиссера, все же осмелимся утверждать, что больше половины успеха фильма принадлежит именно исполнителю главной роли - Петру Николаевичу Мамонову, который снова играет самого себя, на этот раз - глубоко верующего человека, отшельника, ищущего покоя и посвятившего свою жизнь покаянию в грехах молодости. Как и герой фильма, отец Анатолий, Мамонов уже больше 10 лет живет вдали от столичной жизни, в простом деревенском доме. И точно так же принимает у себя гостей с "большой земли", только не верующих паломников, а журналистов и репортеров. И так же сверяет каждый свой поступок с Богом, ведет с Ним диалог, спрашивает совета и держит ответ за свои поступки. За эту роль Мамонов получил "Нику" в номинации "Лучшая мужская роль", приз кинофестиваля "Московская премьера", премии "Белый слон" и "Золотой орел" и другие награды.

Окрыленный успехом "Острова", Лунгин уже готовит следующий проект - фильм об Иване Грозном, роль царя в котором сыграет снова Петр Николаевич. "На съемках "Острова" я неожиданно увидел в Петре черты Ивана Грозного. Теперь вот надо бы сценарий подготовить. Иван Грозный был очень противоречивой личностью. Казнил днем, а ночами стоял и молился, - сказал режиссер. - В любом случае это не станет развлекательной историей".

Мамонов считает сам себя непрофессиональным актером. И это замечательно. Разве смог бы успешный преуспевающий шоумен (которыми так полон современный кинематограф) вложить столько настоящих чувств хотя бы в реплики своего героя, не говоря уже о взгляде, походке, жестах? В этом смысле Мамонов - просто находка для любого серьезного режиссера. И это замечательно, что не перевелись еще люди, которые ведут российский кинематограф по традиционному русскому, а не западному пути. Ведь русское кино - это не только взаимодействие героев в пьесе, это, прежде всего, конфликт в душе, поиск истины, жажда справедливости, настоящие люди и настоящие поступки.


Фотографии Мамонов Петр Николаевич:

Актер "Мамонов Петр Николаевич" Актер "Мамонов Петр Николаевич" Актер "Мамонов Петр Николаевич" 
Актер "Мамонов Петр Николаевич" Актер "Мамонов Петр Николаевич" Актер "Мамонов Петр Николаевич" 
Актер "Мамонов Петр Николаевич" Актер "Мамонов Петр Николаевич" Актер "Мамонов Петр Николаевич" 


Фильмы с участием Мамонов Петр Николаевич:



Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс