Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock)
Профессия: Режиссер, сценарист, продюсер
Дата рождения: 13 августа 1899 г.
Дата смерти: 29 апреля 1980 г.
Страна рождения: Великобритания
Город рождения: Лондон
С фотографии Альфреда Хичкока на нас смотрит открытое и улыбающееся лицо человека, которого никак нельзя заподозрить в том, что именно его фильмы наводили ужас на зрителей. Фильмы Хичкока уникальны и узнаваемы, их ни с чем невозможно спутать. Несмотря на бурное развитие современного кинематографа, в некоторых областях Хичкок так и остался непревзойденным мастером.
Альфред Хичкок родился в Лондоне 13 августа 1899 года. Его семья была католической, это было нетипично для Англии, и мальчик с детства привык чувствовать себя не таким, как все. Очень рано его отдали учиться в иезуитский колледж св. Игнатия с очень строгими порядками и частыми наказаниями за малейший проступок. Именно в колледже этот человек научился по-настоящему бояться, и впоследствии воплотил это свое умение в кино. Тема преследования невиновного человека, страха наказания часто возникает в его фильмах.
Нельзя сказать, что с детства Альфред мечтал связать свою жизнь с кино, его биография является примером того, как долго приходится человеку искать свое истинное предназначение в жизни (а некоторым это, видимо, так и не удается). Он закончил Инженерно-навигационную школу, затем работал в телеграфной компании и одновременно учился в Лондонском университете, изучал искусство. В кино попал почти случайно - прочитал в газете, что в Лондоне открывается филиал американской кинокомпании, и послал им несколько рисунков (в немых фильмах подписи к диалогам часто сопровождались рисунками). Его сразу приняли на работу, и через некоторое время он уже возглавлял отдел титров, который в то время был чуть ли не самым главным в кинопроизводстве, зачастую титры (писавшиеся в последнюю очередь) начисто меняли смысл всего фильма. А талант режиссера измерялся количеством титров - чем их меньше, тем больше удалось выразить в немых кадрах.
На киностудии Хичкок довольно быстро становится востребованным специалистом - он учится писать сценарии, ему поручают доснимать второстепенные эпизоды, а в 23 года он пробует себя в режиссуре. Все резко меняется в 1925 году, когда Хичкока вдруг увольняют с должности ассистента режиссера, который он занимал в то время, и почти сразу ему поступает предложение стать самостоятельным режиссером. Таким образом, всего лишь в 26 лет Хичкок начинает (и вскоре заканчивает) свой первый фильм "Сад наслаждений". Съемки происходили в условиях крайне скудного финансирования, постоянно происходили какие-то накладки, возникали непредвиденные обстоятельства, и к концу режиссер, по его собственному признанию, пребывал в состоянии полного "саспенса". Этим словом впоследствии стали называть жанр, в котором режиссер работал.
В русском языке, пожалуй, не найдется адекватного перевода слову suspense. Обычно его переводят как "неопределенность", но это значение не передает того состояния тревоги и напряженности, которое обычно сопутствует состоянию неопределенности. По мере развития сюжета зритель все более входит в это состояние, эмоциональный накал возрастает, сюжетные узлы затягиваются все туже, пока не наступает долгожданная развязка, приносящая облегчение.
Первым "настоящим" фильмом Хичкока стал "Жилец" в 1926 году. В этом фильме уже есть все узнаваемые хичкоковские приемы: преступление, несправедливое обвинение, нагнетание драматизма с помощью тонких деталей, которые зритель даже не всегда замечает, эффект внезапного шока, и сам Хичкок впервые появляется на экране в одном из эпизодов (впоследствии это стало традицией). Руководство компании почему-то не оценило фильм, и его выпуск был отложен на некоторое время. Когда фильм все же вышел на экраны, оказалось, что это величайший английский фильм из снятых к тому времени.
До конца 20-х годов Хичкок продолжает работать над немыми фильмами, сняв 10 фильмов за 4 года. В 1929 году кинематограф вступает в новую эру - звуковую. Это был действительно прорыв, с одной стороны, давший новые возможности, с другой - сделавший производство кино "доступнее" и привлекший массу посредственностей. Хичкок оставался верен себе, вкладывая максимум смысла в каждый кадр, в визуальные детали, прибегая к диалогам только в случае крайней необходимости. В этот период он снимает очень известные свои фильмы "Убийство", "Человек, который слишком много знал", "39 шагов", "Леди исчезает" и др.
Через 10 лет напряженной работы уже именитый режиссер получил предложение о работе из Голливуда, принял его и, как выяснилось, не прогадал. Дебютный фильм "Ребекка" сразу же получает высшую награду - "Оскар" в номинации "лучший фильм года".
Далее Хичкок много работает в жанре детектива, и, с его умением нагнетать драматизм и использовать в своих целях зрительскую психологию, эти фильмы тепло принимаются и оказываются очень востребованы. К этому периоду относятся "Подозрение", "Тень сомнения", "Завороженный", "Дурная слава".
Особого расцвета творчество Хичкока достигает в конце 50-х-начале 60-х гг. Именно в это время появляются его лучшие фильмы. "Головокружение" - прообраз современных триллеров. "К северу через северо-запад" считается фильмом, из которого "вышел" Джеймс Бонд. "Психо" является первым фильмом ужасов в истории кино. "Птицы" - мистико-фантастическая история о нападении птиц на людей.
После этого Хичкок отошел от "большого" кинематографа. В течение 10 лет был ведущим телепрограммы "Альфред Хичкок представляет", затем много болел, с трудом передвигался из-за боли в суставах, а в грудь был вшит кардиостимулятор. Умер Хичкок 29 апреля 1980 года, и последними его словами были: "Я чувствую, что гаснет свет. Наконец-то я смогу по-настоящему отдохнуть и отоспаться".
Хичкок работал с лучшими голливудскими актерами - Лоуренсом Оливье, Кэри Грантом, Полом Ньюменом. С одной стороны, это давало фильмам неоспоримые преимущества, поднимая их на еще большую высоту, но с другой стороны, иногда это сильно мешало развитию сюжета, ведь по тогдашним стандартам актеры, игравшие положительных героев, не должны были быть кинозлодеями.
Актрисы в его фильмах не менее великолепны - Ингрид Бергман, Грейс Келли, Джанет Ли, Марлен Дитрих. Типаж, часто используемый Хичкоком, получил нарицательное наименование "хичкоковские блондинки". Чтобы подчеркнуть цвет волос, режиссер даже использовал "спецэффекты": "Я взял кусок стекла, положил под голову девушки и разметал по нему ее волосы, так что они заполнили весь кадр. Потом стекло осветили сзади, и цвет волос таким образом сразу бросался в глаза".
Альфред Хичкок был очень противоречивой личностью. О нем написали две книги: Франсуа Трюффо "Кинематограф по Хичкоку", где автор описывает режиссера гением и героем кинематографа, и Дональд Спото "Темная сторона гения: Жизнь Альфреда Хичкока", в которой великий режиссер предстает злым, мелочным и полным комплексов моральным уродцем, портившим жизнь себе и окружающим. Наверное, правда, как всегда, где-то посередине. Несомненно одно: вклад Хичкока в кинематограф невозможно недооценивать. Цитаты из его фильмов, придуманные им приемы можно встретить в кино до сих пор. Многие из современных режиссеров и не подозревают, что работают "по Хичкоку". |