Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 


Биография
Джеффри Раш (Geoffrey Roy Rush)
Знаменитость Джеффри Раш (Geoffrey Roy Rush)

Профессия: Актер

Дата рождения: 05.07.1951 г.

Страна рождения:Австралия

Город рождения:Тувумба

Джеффри Раш родился в Австралии, в маленьком городке Тувумба. Окончив факультет искусств Университета Квинсленда, долгое время играл в театральных постановках, иногда снимался в небольших ролях в кино.

Переломным для актера стал 1996 год, когда вышел фильм "Блеск", где Раш сыграл своего земляка - австралийского пианиста-виртуоза Дэвида Хэльфготта. Неожиданно для всех фильм выбился в лидеры и был номинирован на 72 различные награды, 34 из которых выиграл. Джеффри Раш получил Оскар за лучшую мужскую роль.

После этого фильма актера стали приглашать в различные постановки. Особо удачной оказалась серия исторических персонажей в фильмах "Елизавета" (и продолжение - "Золотой век"), "Влюбленный Шекспир", "Перо Маркиза де Сада", "Фрида". За роль Маркиза де Сада Раш снова получил номинацию на "Оскар" за лучшую мужскую роль, а за роль хозяина театра во "Влюбленном Шекспире" был номинирован как лучший актер второго плана.

Вторым переломом в судьбе Раша стал проект "Пираты Карибского моря", где актер выступил в полукомедийной роли, соперничая (и по сюжету, и по актерскому мастерству) с самим Джонни Деппом и ничуть не уступая ему. Роль настолько удалась, что сценаристы "Пиратов" вынуждены были магическим образом воскресить в сиквеле капитана Барбоссу (героя Джеффри Раша), погибшего в конце первого фильма. После триумфального выступления Раша в "Пиратах", его стали приглашать и на другие комедийные роли - "Невыносимая жестокость", "Жизнь и смерть Питера Селлерса". В последнем фильме Раш проявил также талант пародиста, очень похоже сыграв известного британского комика Питера Селлерса.

Как видим, за плечами Джеффри Раша не так уж много фильмов, однако мало кто из актеров может похвастаться такой разноплановостью ролей. Раш может сыграть роль и драматическую, и комедийную, одинаково хорошо получаются у него гении и злодеи, современники и исторические персонажи, роли трагические и комические.

О его семье известно немногое - Джеффри женат на актрисе Джейн Менелоус с 1988 года, у них двое детей - дочь Анжелика (1992) и сын Джеймс (1995). Джеффри Раш не любит говорить ни о себе, ни о работе, очень мало общается с журналистами. Зато все больше радует зрителей своими работами в кино и в театре.


Фотографии Джеффри Раш:

Актер "Джеффри Раш" Актер "Джеффри Раш" Актер "Джеффри Раш" 
Актер "Джеффри Раш" Актер "Джеффри Раш" Актер "Джеффри Раш" 
Актер "Джеффри Раш" Актер "Джеффри Раш" 


Фильмы с участием Джеффри Раш:

() 1970


Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс