Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 


Биография
Неманья Эмир Кустурица
Знаменитость Неманья Эмир Кустурица

Профессия: Режиссер

Дата рождения: 23.10.1954 г.

Страна рождения:Югославия

Город рождения:Сараево

Его фильмы всегда легко узнать: в них герои летают по небу, раскачиваются на веревках, передвигаются на затейливых транспортных средствах, заводят нежную дружбу с домашними животными и играют на аккордеоне. Этих признаков достаточно, чтобы понять, что перед нами фильм югославского режиссера Эмира Кустурицы.

Он родился в Югославии, которая впоследствии перестала существовать, распавшись на множество мелких государств. Режиссер никогда не оставался в стороне от политических событий, большинство его фильмов так или иначе затрагивают темы войны, противостояния, ностальгии по ушедшим временам.

Уже первый фильм - короткометражка "Герника" (1978 г., дипломная работа на факультете кино и телевидения - получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах. А первый полнометражный фильм "Помнишь ли ты Долли Белл?" (1981 г.) получил сразу два приза на Венецианском кинофестивале - за лучший дебют и приз Международной Федерации кинопрессы. И не прошел отборочную комиссию на Московский кинофестиваль. Неплохое начало.

Далее последовали два очень длинных (в полной версии) кинофильма - "Папа в командировке" и "Время цыган", в которых очень ярко отражен национальный балканский колорит, до этого времени практически не появлявшийся в большом кино. Проблемы небольших югославских республик в то время мало, кого волновали. Оба фильма прогремели на Каннском фестивале: "Папа в командировке" получил Золотую пальмовую ветвь и приз Международной Федерации кинопрессы (1985), "Время цыган" - приз за режиссуру (1989).

Председателем жюри, вручившим Золотую пальмовую ветвь, был Милош Форман, известный чешский режиссер. Фильм произвел на него такое впечатление, что он пригласил Кустурицу работать в США, где режиссер преподавал в киношколе и по сценарию одного из своих студентов снял всего лишь одну картину, но с Джонни Деппом в главной роли и волшебной завораживающей музыкой Горана Бреговича в саундтреке. Это была "Аризонская мечта" (1993). Фильм не нашел большого отклика в Америке и гораздо больше понравился европейцам, получил награды на фестивалях в Берлине и в Варшаве.


После возвращения на родину режиссер снимает фильм, вызвавший бурные дискуссии в прессе и в политических кругах - "Андеграунд" (1995). Недругов у фильма и у режиссера было достаточно, тем не менее, это не помешало Кустурице получить вторую Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах.

После успеха "Андеграунда" в 1998 г. от нового фильма известного уже режиссера "Черная кошка, белый кот" многого ожидали на Венецианском кинофестивале, и он действительно получил двух львов - Малого и Серебряного, и приз "Laterna Magica". А вот главного Льва - не получил, хотя зрители приветствовали фильм, стоя. Критики снова оказались недовольны - на этот раз им показалось, что в фильме слишком мало политики (в "Андеграунде" ее было слишком много), и это в то время, когда на родине идет война (возмущались они).

А вот следующий фильм, последовавший лишь через 6 лет, - "Жизнь как чудо" (2004) - на фестивале в Каннах получил лишь Кинематографический приз Французской национальной образовательной системы. Хотя многие критики считают "Жизнь как чудо" лучшим фильмом Кустурицы.

Фильм "Завет" (2007) и не получил в Каннах ни одной награды. Стиль стал слишком узнаваем и перестал удивлять и шокировать.

Последним своим фильмом Кустурица снова удивил своих поклонников и недругов. "Уникальный документальный фильм о живой легенде, снятый его самым большим поклонником", - так охарактеризовал режиссер свой фильм под названием "Марадона". Снять фильм о "еще живой" легенде - нужна определенная смелость, ведь экранный образ не всегда совпадает с реальным. Тем более что интересных фактов в жизни Марадоны хватит на несколько фильмов: его футбольная карьера складывалась не всегда гладко, вспомнить хотя бы победный гол в ворота сборной Англии на Чемпионате мира 1986 г., забитый рукой ("рукой Бога", как выразился сам футболист). Помимо этого - скандалы, связанные с допингами и наркотиками, ожирение, постоянные проблемы со здоровьем и политическая деятельность. Кустурица не побоялся взяться за этот сложный материал и в течение трех лет наблюдал за бывшим футболистом, собирал факты, создавал образ и искал сюжет. Фильм был представлен на фестивале в Каннах вне конкурсной программы, и сам Диего Марадона счел необходимым посетить это мероприятие.

В реальной жизни Эмир Кустурица еще более необычен, чем в своих фильмах. Легенд и слухов о нем ходит множество. То он заявляет, что главное дело в его жизни - музыка (он играет в рок-фолк группе "Zabranjeno Pusenje" на бас-гитаре), а вовсе не кино. То, будучи мусульманином, вдруг принимает православие. То строит собственную деревню Кюстендорф, в которой мэр (естественно, сам Кустурица) сам выбирает себе жителей. То вдруг решает открыть фабрику по изготовлению соков с портретами известных личностей - Че Гевары, Фиделя Кастро и, конечно, самого себя.

Тяжело переживая распад Югославии и утрату родины, Кустурица поучаствовал в нескольких политических скандалах. На международном фестивале в Белграде затеял драку с лидером Нового Сербского Правого движения Небошем Пайкичем (которому помогала супруга, лупя Кустурицу по голове сумочкой, - редкое зрелище, даже разнимать дерущихся не хотелось). Однажды вызвал на дуэль лидера сербских националистов Воислава Шешеля, да не где-нибудь, а на главной площади Белграда (тот, правда, отказался, поскольку любой исход поединка был бы не в его пользу). В довершение всего в дискуссии, разгоревшейся после выхода фильма "Андеграунд", заявил, что и вовсе отказывается от кинематографа (но, к счастью, впоследствии передумал).

Что касается творческих планов режиссера, то они как всегда полны экстравагантных сюрпризов. В настоящее время он работает над фильмом "Фареуэлл", о русском разведчике-предателе во Франции. Правда, в этом фильме он проявит себя как актер, а не в привычной нам роли режиссера. Он уже играл эпизодические роли в некоторых своих фильмах, время покажет, как культовый режиссер сможет справиться с главной ролью в чужом фильме.


Фотографии Неманья Эмир Кустурица:

Режиссер "Неманья Эмир Кустурица" Режиссер "Неманья Эмир Кустурица" Режиссер "Неманья Эмир Кустурица" 
Режиссер "Неманья Эмир Кустурица" Режиссер "Неманья Эмир Кустурица" Режиссер "Неманья Эмир Кустурица" 
Режиссер "Неманья Эмир Кустурица" Режиссер "Неманья Эмир Кустурица" Режиссер "Неманья Эмир Кустурица" 


Фильмы с участием Неманья Эмир Кустурица:



Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс