Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 


Биография
Янковский Олег Иванович
Знаменитость Янковский Олег Иванович

Профессия: Режиссер, Актер

Дата рождения: 22.02.1944 г.

Дата смерти: 19.05.2009 г.

Страна рождения:СССР

Город рождения:Джезказган

Олег Иванович Янковский родился в городе Джезказган Казахской ССР 23 февраля 1944 года. Род Янковских — польского происхождения. Отец актёра, Ян Павлович (позднее закрепилось имя Иван), бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян, был ранен в Первую мировую войну. Арестован в начале 30-х на Украине, в 1936 году выпущен. В 1937 году, возможно, снова арестован как креатура Тухачевского, вскоре выпущен. На войну не попал — не взяли по здоровью. Работал в тылу — на строительстве в Джезказгане и Ленинабаде. После войны, в 1951 году, переехал с семьёй в Саратов, где скончался в 1953 году. Старший брат Олега Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал его к себе, Олег как раз закончил седьмой класс. Ростислав выбрал профессию актёра и играл в местном драмтеатре. Как только появилась возможность, Олег Иванович вернулся в Саратов, окончил там школу № 67.

Олег хотел поступать в медицинский университет, но как-то случайно заглянул в Саратовское театральное училище. Хотя приёмные туры уже были завершены, Олег решил спросить об условиях поступления и решился зайти в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября. Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега Ивановича — Николай Иванович втайне от семьи решил поступать и с успехом прошёл все приёмные туры. Искренне любящий брата Олега Николай не стал разлучать его со сценой. Учился Олег Иванович не без проблем. Как вспоминал педагог по сценической речи: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжёлым, рот открывал неправильно». Однако когда Янковский вышел на сцену в дипломном спектакле «Три сестры», все сомнения у мастера курса в профпригодности Олега отпали, это было заметное явление, рождался очень интересный актёр. В 1965 году закончил Саратовское театральное училище (педагог — А. С. Быстряков).

В 1965 году Олег Иванович стал актёром Саратовского драматического театра.

В кино Олег Иванович попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Там же начинал съёмки фильма «Щит и меч» Владимир Басов. Он искал юношу «арийской» внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды обедавший в кафе Янковский попал на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашён в свой первый фильм. Труппа театра отправилась после Львова в Ялту, там Олег Иванович и читал сценарий фильма «Щит и меч». Затем были картины «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Я, Франциск Скорина» Бориса Степанова, где Олег Иванович сыграл главную роль, «Гонщики» Игоря Масленникова и другие фильмы. На съёмках фильма «Гонщики» Олега Янковского, сыгравшего гонщика Николая Сергачёва, запомнил Евгений Павлович Леонов. В 1972 году Леонов перешёл в «Ленком». Именно Леонов порекомендовал тогда ещё молодому главному режиссёру театра Марку Захарову присмотреться к Янковскому. Марк Захаров посмотрел спектакли «Идиот» и «Таланты и поклонники» с участием Олега Янковского в Ленинграде (в августе 1973 гг. Саратовский академический театр драмы гастролировал на сцене Большого драматического театр имени М. Горького).

В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).

С 1993 года — Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).

Был женат. Вдова — актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, бракосочетание состоялось во время обучения Олега Янковского на втором курсе театрального училища. Сын Олега Янковского — Филипп Янковский — также актёр и кинорежиссёр.

В начале 2009 года стало известно, что Олег Янковский тяжело болен — у него был обнаружен рак поджелудочной железы на поздней стадии. Олег Иванович скончался утром 20 мая 2009 года в одной из московских клиник Президент Российской Федерации Д. А. Медведев направил родственникам О. И. Янковского телеграмму соболезнования. Среди тех кто направил семье и близким Олега Ивановича Янковского свои соболезнования были его коллеги по актерской профессии, друзья и те, кто знал его и любил его творчество. 22 мая 2009 года в московском театре «Ленком» прошла церемония прощания, отдать дань памяти Олегу Янковскому пришли тысячи людей. Гроб с телом Янковского выносили из театра под прощальные овации собравшихся.

Олег Янковский похоронен 22 мая 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве.


Фотографии Янковский Олег Иванович:

Режиссер, Актер "Янковский Олег Иванович" Режиссер, Актер "Янковский Олег Иванович" Режиссер, Актер "Янковский Олег Иванович" 
Режиссер, Актер "Янковский Олег Иванович" Режиссер, Актер "Янковский Олег Иванович" 


Фильмы с участием Янковский Олег Иванович:



Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс