Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 


Биография
Абдулов Александр
Знаменитость Абдулов Александр

Профессия: Актер

Дата рождения: 28.04.1953 г.

Дата смерти: 02.01.2008 г.

Страна рождения:СССР

Город рождения:Тобольск

Родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске, в театральной семье. Отец — Абдулов Гавриил Данилович, был создателем и художествен ным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в городе Фергане.

Актерская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».
В юности занимался музыкой и спортом. Профессионально занимаясь фехтованием, был удостоен звания мастера спорта СССР. После окончания школы поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

В 1974 году Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

Самой значительной своей ролью в театре актер считает Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» — спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Александр Абдулов был удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова.

Начиная с середины 1970-х годов активно снимался в кино. Широкая известность и популярность пришли к актеру после роли Медведя в телефильме М. Захарова по знаменитой пьесе Е. Шварца «Обыкновенное чудо» (1978).
Заметным событием в творчестве стало сотрудничество с режиссером Сергеем Соловьевым («Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» 1989), а также участие в фильмах своего учителя Марка Захарова.
В 2000 году - режиссерский дебют в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом») - «Бременские музыканты и Ко » - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актеры кино — целое созвездие, элита российского кинематографа.

При его непосредственном участии был возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актер организовал и до сего времени возглавляет Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность. Силами «Антрепризы Александра Абдулова» и театра «Ленком» был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путниках.

В 1986 году удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году — «Народный артист России».

Ушел из жизни 3 января 2008 года.


Фотографии Абдулов Александр:

Актер "Абдулов Александр" Актер "Абдулов Александр" Актер "Абдулов Александр" 
Актер "Абдулов Александр" Актер "Абдулов Александр" 


Фильмы с участием Абдулов Александр:



Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс